松浦商店のシンボル ~自慢の燻製炉~
松浦商店の燻製炉は、松浦龍瑞(創立者)により造られました。数多くの失敗を乗り越えて、現在のカタチにたどり着きました。
60年以上たった今も、現役でフル稼働しております。
燻製チップのこだわり
松浦商店でつくる燻製たちは、撫・樫・胡桃・桜・様々な木のチップをブレンドします。
素材に合わせるのはもちろんのこと、その日の天気、温度、湿度とも相談します。
基本じっくり丁寧に燻しますが、時には力強くかけるときもあります。
熟成へのこだわり
魚種や塩加減により期間は異なりますが、究極の熟成をすることで旨味が倍増、本当に美味しく仕上がります。
塩漬け、天日干しから燻煙をかけるまで約1~4週間ほど、出荷できるようになるまで1~2カ月かかります。

当店自慢の燻製炉