燻製づくり


松浦商店のシンボル ~自慢の燻製炉~ 

松浦商店の燻製炉は、松浦龍瑞(創立者)により造られました。数多くの失敗を乗り越えて、現在のカタチにたどり着きました。

60年以上たった今も、現役でフル稼働しております。

 

燻製チップのこだわり 

松浦商店でつくる燻製たちは、撫・樫・胡桃・桜・様々な木のチップをブレンドします。 

素材に合わせるのはもちろんのこと、その日の天気、温度、湿度とも相談します。 

基本じっくり丁寧に燻しますが、時には力強くかけるときもあります。

 

熟成へのこだわり 

魚種や塩加減により期間は異なりますが、究極の熟成をすることで旨味が倍増、本当に美味しく仕上がります。 

塩漬け、天日干しから燻煙をかけるまで約1~4週間ほど、出荷できるようになるまで1~2カ月かかります。



当店自慢の燻製炉